Очерки по истории

История дореволюционного переселения российских семей в казахские степи — это свидетельство страшных, почти неправдоподобных бедствий, неимоверного горя.

Особенно усилился наплыв переселенцев в начале 90-х годов 18 века и продолжался до второй мировой войны. Летом 1890 года на территории Акмолинского края скопились свыше 17 тысяч никуда не причисленных переселенческих душ, мечтавших найти в казахстанских степях обетованную землю.

Крестьяне, не получившие обещанных наделов, месяцами жили под открытым небом, мерзли, голодали. «Тысячи неустроенных переселенцев, — признавался сам Столыпин, — требуют выдачи пособий... Их требования переходят в угрозу» (История Каз. ССР).

Переселенческий надел для будущих жителей села Киевка был отведен в 1896 году и разбит на 400 долей. Заселение крестьян началось весной 1897 года. А в следующем, 1898 году, в селе проживало уже 370 душ мужского пола.

Годом раньше начало застраиваться мело село Черниговка. Позже, но в этом же десятилетии — Ивановка, Майоровка, Новокарповка, Скобелевка, Ефремовка, Пушкино, Захаровка, Горное. Во втором десятилетии двадцатого века строились Батуринка (Кулан), Собачий хутор, Завьяловка, Плаховка, Бородинское. Села, где проживали украинцы, русские, немцы, относились к Черниговской и Захаровской волостям. В последней жил становой пристав. Население коренной казахской национальности проживало в 330 аулах, входивших в Кара — Агачскую ( переименованную позже в Амантаускую), Конокскую, Бугулинскую и Жиландинскую волости.

После Октябрьской революции Кара — Агачская, Конокская, часть Амантауской и Жиландинской волостей были объединены в Сары — Аркинскую волость с центром в селе Кокмульдер. Постановлением Киргизского (Казахского) ЦИК от 19 апреля 1923 года была образована Нуринская волость Акмолинского уезда. А в 1928 году Нуринская волость преобразована в район с центром в с. Караул — Тобе, которому было подчинено как казахское, так и русское население.

В 1930 году районный центр переместился в село Казгородок, а в 1934 году им стало село Киевка. Карагандинская область образовалась 10 марта 1932 года. Советскую власть нуринцы приняли в основном с одобрением. В списке членов первого Акмолинского совдепа были имена посланцев нуринской бедноты: Сергея Щербины, Абдуллы Асылбекова, Турысбека Мынбаева и других. Самоотверженно защищали хлеборобы Советскую власть во время разгула колчаковщины. В октябре 1919 года белогвардейцы расстреляли первых активистов новой власти — Игната и Семена Щербину, Николая Тыртышного, Егора и Клима Шевченко. В Акмолинске был Расстрелян бывший волостной писарь Захаровской волости И. А. Поставничев, жители села Захаровки О. Старчевой, М. Поталащук, Л. Алексеенко, из Ивановки расстрелян Андрей Дынник, а в селе Семеновка погиб от рук белобандитов продкомиссар М.В. Кунцевич.

Уже в 1931 году в районе насчитывалось 16 школ первой степени, одна школа повышенного типа. 103 пункта ликвидации безграмотности. 2 избы — читальни и одна полит-школа, где занималось 30 человек. Пункты ликбеза посещали 3100 жителей, а окончили их 2570 человек. Медицинский персонал представлял один фельдшер, работавший во врачебном пункте Казгородок.

Электроэнергии в районе не было. В 1930 году было начато и в 1931 году продолжено строительство телефонной линии по направлению Акмолинск — Рождественское — Черниговское — Киевка — Казгородок — совхоз «Маржанкульский». С 1 сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено почтовое движение по тракту Акмолинск — Казгородок через день. Великая Отечественная война явилась непоправимым горем и страшным испытанием для каждой семьи Нуринского района. Более 3 тыс. нуринцев, в том числе 400 человек из Киевки, участвовали в боях и сражениях Великой Отечественной войны. Наградами СССР были удостоены 2487 нуринцев, 1083 человека пали смертью храбрых на полях сражения. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено Семену Андриановичу Лебедеву и Ивану Михайловичу Колодию, а Муташ Сулейменов стал полным кавалером орденов Солдатской Славы. В 1954-1957 годах в районе было создано 7 целинных совхозов: «Энтузиаст» , им. Пржевальского, «Шахтер», «Киевский», «Индустриальный», «Донской», «Щербаковский».

Нуринский район это родина дважды Героя Соцтруда Н. А. Кузнецова, Героя Соцтруда Н. Айтуганова и И. Смагулова, это земля и родина ученых и просветителей А. Асылбекова, К. Айнабекова, К. Мукушева, С. Талжанова, К. Мынбаева. Нуринский район — это житница области. Который был и есть один из крупнейших зерновых районов республики. Нуринский район — это космическая гавань, где приземлились 11 космонавтов, это район многочисленных памятников старины и современности.

На территории района жили и живут удивительные люди, умеющие трудиться, учиться, думать и мечтать.

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 383.95
Евро 429.26
Рубль 6.16
В Нуринске сейчас: -15°C ясно
  • Влажность: 86%
  • Давление: 726
  • Ветер: 1 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»