Низкий поклон


27 Мая 2013 Низкий поклон

День Победы как для каждого казахстанца, так и большинства жителей других Союзных республик – праздник далекий и одновременно очень близкий. Сегодня немного осталось тех, кто воевал на полях той войны, кто получал по карточкам хлеб и ждал родных домой. Большинство же знает о нем из фильмов и книг, по рассказам старших, отцов, дедов.
  Но представить себе май без Дня Победы невозможно. Для нас он ассоциируется со словом подвиг.
  Память о Великой Победе очень важна для нас сейчас. Тогда страну спасло единство, которое народ проявил в военные годы. И сегодня нужно помнить, что разделение гибельно для страны, для каждого из нас, для каждой национальной, религиозной или иной группы.
Болью отзывается праздник в душе каждого пришедшего в этот день к обелиску Славы.     Праздник Великой Победы по праву один из самых почитаемых в Нуринском районе. Все больше времени нас отделяет от тех далеких лет. Но осознание значения Победы, давшей нам право на будущее, становится все острее.
  С каждым годом все меньше в строю остается ветеранов. 68-ю годовщину Великой Победы в нашем районе встретили три участника войны: Амиров Калиакпар, Турмагамбетов Умен, Ыскаков Ахметбек.
  9 мая в п. Киевка состоялось торжественное мероприятие, посвященное 68-й годовщине Великой Победы. На центральной площади, у монумента павшим воинам в годы Великой Отечественной войне собрались трудовые коллективы организаций, учреждений, школьники, жители райцентра. Пришли поздравить ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей с праздником, выразить им благодарность за мир, завоеванный ими, для нас, для всех народов, втянутых во вторую мировую войну. Пришли поклониться и почтить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял Отечество, свободу, павших на полях сражений и пропавших без вести.
  Есть в жизни события, которые не подлежат забвению – это годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить тот светлый майский день 9 Мая 1945 года, когда закончилась эта кровопролитная война. 68 лет радуемся мы миру на земле и печалимся о погибших. Ветераны, нужны нашему обществу. Они многое испытали в жизни, имеем богатый жизненный опыт и знания, большое желание творить добро и помогать воспитывать молодежь.
  Мы не вправе забывать о тех, кто работал для фронта, для Победы. Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все – мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне. Низкий поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек, и защищавшей страну вместе с мужчинами. В годы войны они заменили мужчин в заводских цехах и на полях. Это был тот же фронт, только трудовой, тяжелый изнурительный, с безразмерным рабочим временем. А когда они падали от усталости, на их место вставали дети – подростки.
Аплодисментами приветствовали жители района ветеранов войны, прибывших в составе кортежа к обелиску Славы: Амирова Калиакпара и Турмагамбетова Умена.
Ветеранов встретил аким Нуринского района К.Б. Бексултанов. Глава района и секретарь районного маслихата Б.К. Шайжанов возложили цветы к подножию обелиска Славы. Торжественную церемонию возложения цветов павшим воинам в годы Великой Отечественной войны продолжили трудовые коллективы организаций, учреждений, предприятий и жители района. После возложения собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто погиб на полях сражений, скончался от ранений, не дожил до наших дней. В их честь прозвучали холостые залпы из стрелкового оружия.
  Продолжение праздничных мероприятий проходило в центральном парке «Тауелсіздіқ», где с поздравлением выступил аким района К.Б. Бексултанов, высказав ветеранам, труженикам тыла сердечные поздравления:
«- Прошло 68 лет со Дня Великой Победы 1945 года над фашистской Германией. Со слезами мы встречаем этот великий праздник. Это слезы безмерного счастья. Каждый понимает, какой ценой завоевана Победа. 27 миллионов советских граждан отдали самое дорогое – свои жизни, чтобы настал этот День. Мы преклоняемся перед мужеством наших земляков. 1673 нуринца погибло на полях сражений великой Отечественной войны, более 900 воинов пропали без вести. Вернулись победителями 1007 ветеранов. Вторая мировая война затронула каждую семью, каждого жителя района. Низкий поклон Вам ветераны и труженики тыла. Нуринская земля – благословенная земля.
  Более пятисот казахстанцев в годы Второй мировой войны удостоены звания героя Советского Союза участвовавшие во всех битвах, на всех фронтах. Среди них и лейтенант Рахимжан Кашкарбаев, который совместно с красноармейцем Григорием Булатовым, одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом.
От всей души поздравляем с Днем Победы, желаем процветания, мира и счастья, будем едины, как говорит Президент Казахстана Н.А. Назарбаев».
С праздником Великой Победы нуринцев поздравил имам района Б.Узденбеков.
Праздничная программа, поставленная артистами Районного дома культуры и юнармейцами с инсценировками «Весна 45 года», «Кто, где и как?» была посвящена тем  грозным годам. Как они изменили судьбы, обагрили кровью и слезами, сделали короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушили светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли “из детства на фронт”. У каждого были мечты.  Они хотели вернуться в теплые дома, чтоб посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Они бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность “за Отечество, за народ и за все на свете”… И на таком крутом душевном переломе юноши и девушки обрели высшее мужество, которое привело к победе через четыре, казавшихся бесконечными года войны. За свои идеалы они боролись, они дрались, шли на смерть.
  В концерте прозвучали песни «Алия», «Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек», «Жойылсан жалғыз сөз соғыс деген» и другие.
Д. Швецов


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 412.55
Евро 468.66
Рубль 5.79
В Нуринске сейчас: 27°C ясно
  • Влажность: 27%
  • Давление: 713
  • Ветер: 8 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»