Единое национальное тестирование - 2013


29 Апреля 2013 Единое национальное тестирование - 2013

Выпускники общеоразовательных школ, их родители и преподаватели с волнением ожидают главного момента – оценки знаний, полученных за годы обучения. О том, как в 2013 году будет проводиться Единое национальное тестирование,  нам рассказала в интервью секретарь Государственной комиссии по ЕНТ по Нуринскому району, заведующая методическим кабинетом отдела образования, физкультуры и спорта К.Д. Жанкуатова.
- Кульпаш Даукесовна, какие изменения внесены в этом году в процедуру Единого национального тестирования (ЕНТ)?
- Формат ЕНТ играет не последнюю роль в национальной системе оценки качества образования. В 2013 году кардинальных изменений в формате ЕНТ нет.
В организационном плане:
- в целях безопасности и объективности результатов выпускников, как и в прошлом году, будут использоваться  глушители сигналов сотовой связи во всех пунктах проведения ЕНТ (ППЕНТ) и видеозаписывающая аппаратура (Министерством образования и науки РК совместно с МЗ РК И МСиИ проведен эксперимент по использованию подавителей сигналов сотовой связи с целью определения степени вредности для организма выпускников. Эксперимент подтверждает безопасность применения устройств);
- количество членов государственной комиссии составляет 5 человек;
- сокращение количества аудиторий в каждом ППЕНТ - не более 12;
- исключение института дежурных по аудиториям и дежурных по коридорам в сельских ППЕНТ;
- в районных и сельских ППЕНТ – 1 представитель Министерства образования и науки  РК на 1 аудиторию;
- в вузах - 5 представителей МОН РК, независимо от количества аудиторий;
- срок подачи апелляции- до 14.00 часов следующего дня после объявления результатов. Апелляция подается по двум причинам: по содержанию и по техническим причинам;
- тестирование будет проводиться с 1 по 15 июня;
- Постановлением Правительства РК № 261 от 27.01.2012 года «О некоторых вопросах итоговой аттестации обучающихся» определены случаи, когда обучающиеся в организациях общего среднего образования не принимают участие в ЕНТ, проходят итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена  и в год завершения обучения могут поступить в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование через комплексное тестирование;
-  будут  участвовать представители областных городов Астана и Алматы Департаментов по контролю в сфере образования;
- решение об удалении выпускника, нарушившего правила, а также об аннулировании его результатов будет принимать представитель МОН РК. 
В содержательном плане:
- все тесты прошли ежегодную экспертизу. Совместно со специалистами Всемирного банка и Министерством образования и науки проведена работа по созданию тестов нового поколения. Они будут ориентированы не просто на выявление остаточных знаний, а на определение способностей к дальнейшему обучению, развитию уровня логического мышления, базовых компетенций.  В текущем  году включены в тесты по одной логической задаче по всем предметам.
-   количество вопросов составляет 25, отводится время 3,5 астрономических часа (210 минут). Пороговый уровень для поступления в ВУЗы-50 баллов, в национальные ВУЗы-60 баллов, в том числе по профильному предмету не менее 7 баллов, (по творческому экзамену- не менее 10 баллов), по остальным предметам не менее 4 баллов.              
- Права и ответственность абитуриента?
- В случаях, если выпускник не может пройти тестирование по причине  получения травмы, по семейным обстоятельствам, а также во время подачи им заявления на прохождение тестирования, когда неверно указан язык сдачи тестирования, то производится досадка данного выпускника. В этом случае выпускником на имя председателя государственной комиссии (ГК) подается заявление об изменении даты ЕНТ или языкового статуса аудитории;
- при возникновении спорных вопросов при оценке тестовых заданий, выпускник имеет право подать заявление на апелляцию. Оно подается на имя председателя апелляционной комиссии лично участником тестирования. Заявления  по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам принимаются до 14.00 часов дня, следующего за днём объявления результатов тестирования, и рассматриваются апелляционной комиссией в течение одного дня. Заявитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, пропуск на ЕНТ.
- выпускнику не разрешается: переговариваться, пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами, списывать, заносить  в аудиторию и использовать шпаргалки, учебники и другую методическую литературу, калькулятор, фотоаппарат, мобильные средства связи  (пейджер, сотовые телефоны, планшетники, iPad, iPod, iPone, SmartPhone), ноутбуки, плейеры.
В случае нарушения выпускником Правил ЕНТ, принимается решение об аннулировании результатов тестирования. Выпускник в этом случае сдает итоговую аттестацию в форме традиционных экзаменов  в школе, в которой обучался. При этом он лишается права поступления в ВУЗ в текущем году.
-  В чем смысл экзамена по государственному языку для выпускников, закончивших обучение на русском языке и наоборот, если набранные баллы по данному предмету не учитываются?
Смысл простой- способствовать развитию государственного языка и полиязычию. Баллы по ним учитываются при итоговой аттестации и будут определяющими при выставлении оценок в аттестат, то есть при равных баллах роль будет играть средний балл аттестата.
-  Может ли выпускник отказаться от ЕНТ и до какого срока?
Выпускник может отказаться от ЕНТ, но до 31 мая, так как 31 мая выпускники школ сдают государственные экзамены в школе и необходимо для получения аттестата сдать все экзамены.
- Выпускники занимаются по двум направлениям, а задания составлены без учета направлений. Правильно ли это?
Все задания составлены в рамках школьной программы и подчинены ГОСО.
- Каков срок действия сертификата?
Срок действия сертификата до 31 декабря текущего года.
-  Что можно посоветовать родителям выпускников?
Во-первых, необходимо внушить детям, что каждый из выпускников должен иметь равные права и возможности при тестировании. В связи с этим вводятся строгие меры (пропуск через металлоискатели, подавление сотовой связи, установка видеокамер) во время проведения ЕНТ. При полном осознании обществом важности такого принципиального подхода к ЕНТ необходимость таких непопулярных мер сама по себе отпадет. 
Во-вторых, некоторые родители настраивают ребенка только на максимальный положительный результат, чем больше усугубляют психологическое состояние ребенка. В таком психологически напряженном состоянии выпускник школы может запутаться, забыть даже тот материал, который он знает, принимать необдуманные шаги  и т.д. Со стороны родителей необходимо понимание, спокойствие, поддержка ребенку, чтобы положительно оказывать влияние на его душевное состояние.
-  Что можно посоветовать выпускникам школ?
- не надевать одежду с металлическими застежками, цепочками и другими предметами, чтобы не задерживать всех при входе и проверке металлоискателем;
- не брать с собой запрещенные вышеназванные предметы, так они все равно будут изыматься. Запрещенные предметы будут только отвлекать и создавать дополнительные неудобства;
- не стоит решать за другого выпускника варианты по какому-либо предмету, так как имели место случаи, когда абитуриент говорил, что отлично знает предмет, а на самом деле оказал «медвежью услугу», но сам при этом поступил на грант, когда ему в обмен на предложение ответили на его тесты. Надо помнить, что с тобой рядом находится твой конкурент, и поэтому выпускник сам должен рассчитывать на свои знания и способности;
- в случае низкого результата ЕНТ не стоит отчаиваться, в жизни много интересного происходит с нами, надо настроиться на позитив, и в следующем году попытаться снова поступить в ВУЗ.
Д. Швецов


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 412.55
Евро 468.66
Рубль 5.79
В Нуринске сейчас: 27°C ясно
  • Влажность: 27%
  • Давление: 713
  • Ветер: 8 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»