Прием платежей с использованием платежных карточек


29 Апреля 2013 Прием платежей с использованием платежных карточек

С 1 января 2013 года внесены изменения в статью 11 Закона РК «О платежах и переводах». На вопросы о нововведениях нам ответил руководитель налогового управления по Нуринскому району Алин Кайрат Жанбырбаевич.
В соответствии с изменениями индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
- Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743  утверждены отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек, которые соответствуют следующему перечню:

  1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  2. Оптовая и розничная торговля;
  3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров;
  4. Предоставление услуг гостиницами;
  5. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  9. Деятельность в области страхования;
  10. Деятельность в области здравоохранения;
  11. Деятельность в области образования;
  12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  13. Деятельность фитнес, спортивных клубов, дискотек;
  14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  15. Деятельность частных охранных служб;
  16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита, консультации по налогообложению;
  17. Деятельность в области права;
  18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Таким образом, если деятельность налогоплательщиков не попадает под вышеуказанные деятельности, то они освобождаются от установки данного оборудования. Также данным Постановлением предусмотрено, что обеспечение установки в местах осуществления указанных видов деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также прием платежей с использованием платежных карточек, не распространяется:
- в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
- до 1 января 2014 года в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим;
- на лиц, осуществляющих оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, деятельности, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.
- Согласно Постановлению Правительства, обязанность по обеспечению установки вышеназванных устройств и терминалов не распространяется до 1 января 2014 года в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим. Приведите, пожалуйста, конкретные разъяснения и примеры?
Осуществление платежей с использованием платежных карточек не распространяется до 1 января 2014 года в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим. Следовательно, освобождаются от установки данного оборудования до 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели и юридические лица , работающие по специальным налоговым режимам:
- на основе патента;
- на основе упрощенной декларации;
- единый земельный налог для крестьянских или фермерских хозяйств;
- для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов.
- В Постановлении Правительства указаны виды деятельности, при осуществлении которых ИП и юридические лица должны принимать деньги от клиентов строго через терминалы. Получается, что ИП и юрлица теперь не имеют право принимать от клиентов наличными деньгами даже мелкие суммы (500, 200, 100 тенге и так далее)? Если ИП или юрлицо ведет торговлю в небольших магазинах или коммерческих киосках, значит, при продаже  сигарет, хлебобулочных изделий и прочего штучного товара должна осуществляться строго через платежные терминалы? 
– Утверждены отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Тем самым, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку оборудования, а выбор расчета за товары, работы, услуги выбирают сами покупатели путем наличного расчета либо безналичного по платежным карточкам.
- Распространяется ли Постановление Правительства на ИП и юридические лица из сельской местности, ведь далеко не каждый житель села или аула имеет на руках платежную карточку?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743 «Об утверждении отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек» – распространяется на всей территории Республики Казахстан.
Какие виды административной ответственности предусмотрены для ИП и юр.лиц, которые по тем или иным причинам не обеспечат установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек?
- С 01.01.2013г. за отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, ст.161–2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, на индивидуальных предпринимателей — в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — в размере 60 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства — в размере 80 МРП.  При повторном совершении деяния в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 80 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства,— в размере 120 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства,— в размере 150 МРП. Также ст.161–1 КоАП РК предусмотрена административная ответственность за отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан,— на индивидуальных предпринимателей в размере 20 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства,— в размере 30 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства,— в размере 50 МРП. При повторном совершении деяния в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства,— в размере 60 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства,— в размере 100 МРП.
Д. Швецов


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 412.55
Евро 468.66
Рубль 5.79
В Нуринске сейчас: 27°C ясно
  • Влажность: 27%
  • Давление: 713
  • Ветер: 8 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»