Реализация ДКБ


В рамках ЕП «ДКБ 2020» по инструменту «Субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам лизинговой компании/банков/» одобрены проекты: ТОО «Кайнар» «Приобретение в лизинг сельскохозяйственной и навесно-прицепной техники для проведения уборочной кампании в 2015году» на сумму 11,7млн.тг., ТОО «Шахтер», «Приобретение оборудования ,спецтехники ,с целью выращивания и хранения картофеля на площади 300га» на сумму 613,0млн.тг. , ИП Байсеитов Ж по проекту «Открытие шиномонтажной мастерской» на сумму 1,5млн.тенге .
По инструменту «Частичное гарантирование по кредитам банка » АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» предоставило гарантии по проекту «Открытие шиномонтажной мастерской» ИП Байсеитову Ж. на сумму 1275млн.тенге .
В 2016году по инструменту «Субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам лизинговой компании/банков/»одобрены проекты: ТОО «Кайнар» «Приобретение в лизинг сельскохозяйственной техники для проведения уборочных и сельскохозяйственных работ» на сумму 90,4млн.тг., ТОО «Шахтер», ТОО «Жараспай», ТОО «Черниговский и К» по проекту «Приобретение сельскохозяйственной техники, посевных комплексов и обновления машино-тракторного парка» на сумму инвестиций 710,0млн.тенге.
В 2014году получила государственный грант ИП Андреева на проект «Кролиководство» в сумме 2,7млн.тг., в 2015году одобрен проект ИП «Алтын Ағаш» Гутуева А.А. «Открытие цеха по изготовлению казахской национальной утвари, мебелии предметов быта из дерева» на сумму 3,0млн.тг .В 2016году государственный грант на сумму 2млн.тенге выиграла ИП Кумисханова А.Б. на «Открытие центра бытовых услуг» в с.Заречное
По инструменту «Предоставление микрокредитов через микрокредитные организации» для получения микрокредита с ФФПСХ представлены заявки ИП Кудебекова И.А. на пополнение оборотных средств, ИП Кузеубаева А.на разведение сельскохозяйственных животных
В рамках реализации четвертого направления программы «Усиление предпринимательского потенциала, предоставление нефинансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» :
Для привлечения наибольшего количества населения с предпринимательской инициативой к участию в государственных программах поддержки предпринимательства и оказанию информационно - консалтинговых услуг выездной группой мобильного центра поддержки предпринимательства в 2016году мобильная группа с участием представителей фонда «Даму» провела разъяснительные работы по программам поддержки предпринимательства с выездом в с.Шахтер, присутствовало 20человек.
В 2016году представителями АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с филиалом палаты предпринимателей, отделом предпринимательства и промышленности по Нуринскому району в мае 2016года проведены 2-хдневные семинар –обучение с начинающими и действующими предпринимателями по разъяснению Единой программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, 30 участников получили сертификаты .
Проведены семинар-совещания по разъяснению государственных программ поддержки МСБ и АПК с участием представителей фонда «Даму, фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, банков второго уровня. Присутствовали жители всех населенных сел района , участвовало 80 человек.Согласно графика совместно с представителями Палаты предпринимателей Нуринского района, отдела сельского хозяйства в 15-ти селах района были проведены выездные консультации по разъяснению государственных программ поддержки предпринимательства По проекту «Деловые связи» прошел обучение в г.Астана 1 предприниматель. ( ИП Абильдина Э)
Туризм
Нуринский район расположен в западной части Карагандинской области. Отдаленность областного центра от п.Киевка - 205 км.
Территория составляет 46,3 тыс. км² (10,7% общей площади территории Карагандинской области). В состав района входят 2 поселка и 25 сельских округов. Численность населения на 1 января 2015 года составила 24225 человек.
По территории района протекают реки Нура, Куланотпес, Улькен Кундызды, имеются озера Ашиколь, Кумколь, Тассуат, Култансор, озеро Саумалколь, Арыкты и др.
В районе имеется 9 озер для рыбаловства и охоты. В районе функционирует общественное объединение «Общество охотников и рыболовов Нуринского района», который состоит из 398 человек, егерьская служба состоит из 15 человек, внештатных егерей 20 человек. Два раза в год, весной и осенью, в охотничий сезон, инспекторы госохотоинспекции дают разрешение на охоту зверей и водоплавающих птиц (волков, лис, зайцев, уток, гусей).
На территории района имеются 8 памятников истории и культуры: установлены обелиски космонавтам, приземлившимся в Нуринском районе (экипажам космонавтов «Союз-7», «Союз-10», «Союз-6» Шаталову В.В, Елисееву Л.С, Кубасову В.Н, Шонину Г.С), обелиск «Огненные трактористы», бюст дважды героя Героя Социалистического Труда Н.А.Кузнецова, бюст ученого К.Мынбаева, памятник государственного деятеля С.Сейфуллина, памятники и обелиски боевой славы, памятник в честь первоцелинников.
Объекты культовой архитектуры: Мазар Али-Тусуп в с.Каракаска, Мазар Баршингуль в с.Баршино, Мазар Карамола в с.Жанбобек.
Объекты археологии: стоянка Карагуен с.Жанбобек, курганы Кылыш и пещера Айдахарлы с.Талдысай.
В 2012г. в п.Киевка открыт памятник государственному деятелю, поэту С.Сейфуллину. Сотрудниками музея им .С.Сейфуллина г.Астаны в мае 2014г проведена научная экспедиция, посвященная 120-летию со дня рождения видного общественного деятеля, писателя С.Сейфуллина.
Районный центр п.Киевка расположен в 100 км от столицы Республики Казахстан г.Астаны. По территории района проходят автомобильная трасса республиканского значения Астана – Киевка – Темиртау, протяженностью 185 км, трасса областного значения Киевка – Жараспай – Щербаковское и Шубарколь – Баршино – Беккет, протяженностью 400 км.
В настоящее время развитие отрасли определено «Концепцией развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2014 года № 508.
В июле месяце 2015 года на трассе Астана-Киевка –Темиртау в с.Ахметауыл был открыт придорожный комплекс «Тінәлі» общей плошадью 2000кв.м. В комплекс, построенный ИП Омаровым С входят АЗС «КазМунай Oil», гостиница на десять мест, мини-кафе, биллиардная, станция технического обслуживания грузовых и легковых автомобилей. Общая сумма вложенных инвестиций в проект 15,0 млн.тенге, создано 10 рабочих мест.
Посещаемость региона характеризуется количеством обслуженных посетителей местами размещения, которое из года в год растет. Услуги по организации проживания по району оказывает гостиница «Нура» где имеется 13 номеров, 1 из них люкс, остальные без удобст, единовременная вместимость в среднем 33 койко-мест, средняя стоимость койко- суток 1500 тенге.
Количество обслуженных посетителей по внутреннему туризму(резиденты) местами размещения за январь-июнь 2016года(2304чел) увеличилась на 26,5% к аналогичному периоду 2015года(1821чел) и составило 483 человека . За январь-июнь 2016года(4,8млн.тг) объем услуг мест размещения вырос на 26,3% к аналогичному периоду 2015года(3,8млн.тг) и составил 1,0млн.тенге , предоставлено 5964 койко-суток, что на 39% выше уровня предоставленных 4285 койко-суток за аналогичный период 2015года Необходимо отметить и увеличение процента заполняемости мест размещения : За январь-июнь 2016года процент заполняемости мест размещения составил 99,3% ,что в сравнении с аналогичным периодом 2015года больше на 27,6 процентных пункта.


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 412.55
Евро 468.66
Рубль 5.79
В Нуринске сейчас: 27°C ясно
  • Влажность: 27%
  • Давление: 713
  • Ветер: 8 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»