Православные праздники

Ежегодно, 19 января, православные христиане празднуют Креще́ние Госпо́дне.

Ежегодно, 19 января, православные христиане празднуют Креще́ние Госпо́дне.
В ночь с 18 на 19 января 2018 года настоятелем Свято - Сергиевского прихода, протоиереем Александром Лега проведен обряд освящения крещенской купели, устроенной на реке Кундузде. Это долгожданное событие собрало большое число православных как районного центра, так и ближних сёл Нуринского района, интересующихся не только внешними традициями и обрядами праздника Русской Православной Церкви - Крещения, но и его глубинным смыслом.
Несмотря на крепкий мороз, – более 20 С - погрузившихся в ночь на Крещение в купель было много. К утру 19 января – около 150 человек. На берегу несли дежурство сотрудники службы ЧС, местной полицейской службы, бригада медиков. Стояла машина аварийно-спасательной службы с натопленным унифицированным герметизированным кузовом (КУНГом), где в тепле можно было согреться, переодеться и выпить горячего чая. На мероприятии присутствовали и представители местных исполнительных органов, принявших активное участие в организации православного праздника.
Во всех исторических церквях этот праздник привязан к дате древнего праздника Богоявления. Русская Православная Церковь празднует этот день 19 января по григорианскому календарю. В православии праздник «Крещение Господне» входит в число двунадесятых праздников.
Креще́ние Госпо́дне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, символизирует освящение и очищение души и тела.
Освящение воды, или Великое освящение, в Свято-Сергиевском приходе состоялось в Крещенский сочельник, 18 января, накануне праздника Богоявления. Святая вода используется в таинстве крещения, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех священных сосудов, при освящении жилых домов и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крестных ходах и при совершении молебнов при помощи креста и особого богослужебного предмета — кропила. В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома возле икон и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляются жилище и предметы с чтением специальной молитвы.
Сама атмосфера, царившая на мероприятии, говорила о том, что этот день предназначен для того, чтобы помолиться, дает повод задуматься о том, как мы живем, что может сделать каждый из нас: и верующий, и неверующий, чтобы улучшить качество своей духовной жизни.
Ранее, 7 января, прихожане Свято – Сергиевского прихода Нуринского района вместе с миллионами православных христиан во всем мире отметили один из самых значимых религиозных праздников – день рождения Иисуса Христа, Сына Божьего. Так, с утра в приходе состоялось Рождественское богослужение, а вечером в районном Доме культуры были проведены праздничное представление и Рождественская ёлка. Со словами поздравлений по поводу Рождества Христова к православным обратились заместитель акима Нуринского района М.Д. Тураров и настоятель Свято - Сергиевского прихода протоиерей Александр Лега.
На праздничном представлении детьми из семей прихожан был представлен праздничный утренник, показана рождественская сказка с библейскими персонажами тех далеких событий. Дети рассказывали стихи, исполняли песни, представляли Рождественские и сказочные персонажи. Всем детям, участникам рождественского утренника, зрителям были вручены сладкие подарки.
Д. Швецов


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 361.94
Евро 423.25
Рубль 5.40
В Нуринске сейчас: 22°C ясно
  • Влажность: 28%
  • Давление: 709
  • Ветер: 5 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»