ВОЛОНТЁРСТВО – ВАЖНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны.

Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Современное развитие волонтёрское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтеры незаменимы. В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
Так, в октябре 2016 года Молодежным ресурсным центром была создана волонтерская группа «ЫҚЫЛАС». С момента создания группы «Ықылас» было определено одно из главных направлений волонтерской деятельности - помощь ветеранам, инвалидам, пожилым и одиноким пенсионерам в рамках системной патриотической акции «Ардағым-ардагерім». Однако участникам волонтерской группы хотелось помочь и тем, кто нуждается в материальной помощи, например, детям из малообеспеченных семей, детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Найти спонсоров даже в таком благом деле - работа не из легких, но все же нам предоставилась такая возможность поучаствовать в проекте развития молодежного корпуса и реализовать свой социальный подпроект - «Проект содействия развитию волонтерского движения и поддержки волонтерских инициатив группы «Ықылас». Данный подпроект реализуется с августа по декабрь-месяцы 2017 года. За этот короткий срок нам удалось осуществить многое, например, ко Дню празднования Курбан Айт малоимущим, одиноким пожилым людям и инвалидам были приобретены и вручены 5 продуктовых наборов, 6 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Нуринского многопрофильного колледжа были приобретены комплекты сезонных вещей и обуви, также волонтерами была осуществлена уборка жилых помещений и прилегающей к дому территории у одиноких пожилых людей. В текущем месяце была проделана огромная благотворительная работа в рамках социального проекта: 10 – ым детям средних школ из неполных и малообеспеченных семей были приобретены комплекты сезонной одежды и обуви, школьные принадлежности и рюкзаки. Однако на этом наша работа не заканчивается, в завершающем декабре- месяце у проекта останется работа по организации и проведению творческого конкурса среди детей-инвалидов и, конечно же, вручение дипломов всем волонтерам, кто принимал активное участие в реализации социального пректа.
Нам, участникам проекта, важно услышать слова благодарности от тех, кому пригодилась наша помощь. Ведь волонтерство - это не просто слово, а благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от того, чем он занимается.
А. Шалдыбаева
Молодежный ресурсный центр
Нуринского района,
участник социального проекта


Вернуться назад

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 341.18
Евро 392.97
Рубль 5.34
В Нуринске сейчас: 15°C ясно
  • Влажность: 53%
  • Давление: 713
  • Ветер: 3 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»