О регистрации юридических лиц

Улучшению позиций в рейтинге «Doing Business» способствовала системная работа Правительства Республики Казахстан, проводимая в соответствии с поручением Главы государства по кардинальному улучшению бизнес-климата. Приняты меры по улучшению деловой среды и снижению административного давления на бизнес через реформирование действующего законодательства.
Регистрация юридических лиц в Казахстане существенно упрощена.
Переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации юридических лиц со статусом малого предпринимательства осуществляется с 2013 года. Для того чтобы зарегистрировать юридическое лицо со статусом субъект малого и среднего бизнеса необходимо иметь лишь электронно-цифровую подпись. Регистрация проводится автоматически в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров, подтверждением завершения которой является получение электронной справки о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).
С принятием Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 24 декабря 2014 года отменена оплата регистрационного сбора при государственной их регистрации и регистрации прекращения деятельности для юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
27 февраля 2017 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».Данным Законом внесены поправки в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств в части:
статья 6 Закона дополнена в следующей редакции:
- подача заявления на электронное открытие банковского счета и заключение договора страхования работников на веб-портале «Электронного правительства» на этапе регистрации юридического лица.
Данная поправка позволит субъектам малого и среднего бизнеса автоматически открывать банковский счет и заключать договора о страховании работников в электронной форме на портале «Электронного правительства» в процессе государственной регистрации юридического лица.
статья 12 Закона дополнена в следующей редакции:
Данная справка о государственной регистрации (перерегистрации) дополнена сведениями о руководителях и учредителях (участниках) и отметкой об осуществлении деятельности на основании типового устава во избежание обращения за дополнительными справками.
В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)
статья 569 дополнена в следующей редакции:
- постановка на учет по налогу на добавленную стоимость возможна при государственной регистрации юридического лица.
Данная поправка предусматривает постановку на регистрационный учет по НДС при государственной регистрации юридического лица, и сокращение срока постановки на регистрационный учет с 5-ти до 1-го рабочего дня (данная поправка введена в действие с 1 мая 2017 года).
В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Налогового кодекса и исключением из него статьи 563 ( изменение сведении о руководителе юридичекого лица- резидента, его структурного подразделения осуществляется на основании налогового заявления о постановке на регистрационный учет ) регистрирующий орган во исполнение требовании статьи Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» в целях актуализации данных о юридических лицах вносит сведения о смене исполнительного органа юридического лица в национальный реестр бизнес-идентификационных номеров
Таким образом, указанные изменения повлекли положительные правовые и социально-экономические последствия, создали благоприятные условия для развития предпринимательства в стране, повысили позиции Казахстана в рейтингах международных организаций.
Управление юстиции
Нуринского района

На портале «электронного правительства» действует государственная услуга по одновременной регистрации четырех процедур, связанных с открытием бизнеса

На портале электронного правительства www.egov.kz действует государственная услуга, позволяющая субъектам малого и среднего бизнеса при регистрации предприятия одновременно встать на учет НДС, открыть банковский счет и заключить договор обязательного страхования работника от несчастных случаев.
На сегодняшний день к данной услуге подключены четыре банка второго уровня - АО «ForteBank», «Цеснабанк», «Народный банк» и «Альфа-Банк», а также две страховые компании - АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» и «Компания по страхованию жизни «Азия Life».
В настоящее время ведется работа по подключению дополнительно 9 банков и 4 страховых компаний.
Таким образом, электронная регистрация бизнеса в таком формате позволила оптимизировать расходы и значительно сократить процедуры и сроки.
Ранее предприниматель должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, чтобы открыть счет предъявить в банк справку о регистрации, затем идти в органы государственных доходов для постановки на учет по НДС, а также в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования работников.

Отдел организации
работы по регистрации юридических лиц
ДЮ Карагандинской области

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 384.52
Евро 431.32
Рубль 6.10
В Нуринске сейчас: 27°C облачно
  • Влажность: 28%
  • Давление: 708
  • Ветер: 6 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»