Отчет перед депутатами

6 октября состоялась очередная VII сессия районного маслихата, на котором были рассмотрены такие вопросы:
1.О досрочном прекращении депутатских полномочий депутата районного маслихата по Киевскому избирательному округу №2 Бекмагамбетова Д.Б.
2.Отчет акима района по исполнению возложенных функций и обязанностей.
3.О внесении изменений в решение 41 сессии районного маслихата от 22.12.2015 года « О бюджете района на 2016-2018 годы».
4.Об утверждении Правил выдачи служебного удостоверения ГУ «Аппарат Нуринского районного маслихата» и его описание.
5. О внесении изменений в состав комиссии районной эвакуационной комиссии.
6.О плане работы районного маслихата на IV квартал 2016 г.
7.О председателе VIII сессии районного маслихата.
8.О редакционной комиссии VIII сессии районного маслихата.
По всем рассматриваемым вопросам были приняты соответствующие решения.

По второму вопросу с отчетом об итогах социально- экономического развития района за 8 месяцев 2016 года выступил аким района Н.Омарханов.
Деятельность исполнительных органов за отчетный период была ориентирована на реализацию Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» а также государственных, отраслевых и региональных програм.
Освещая положительную динамику социально-экономического развития района за восемь месяцев, Н. Омарханов обозначил ряд проблем и задач, которые предстоит решать до конца года.
Произведено промышленной продукции на 27,2 млрд.тенге. Индекс физического объема – 93,3%. По введенному в действие проекту «Организация электротехнологического комплекса на утилизированном коксовом газе мощностью 5,5 МВт» с начала года произведено электроэнергии – 3275,4 тыс.КВт/час. Объем инвестиций в основной капитал составил 4,9 млрд.тенге, а объем строительных работ составил – 5,0 млрд.тенге. Ввод жилья составил 5,6 тыс.кв.м жилья или 107,2% к уровню прошлого года.
В сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 8,6 млрд.тенге. Индекс физического объема 103,5%. В растениеводстве посевная площадь составила 220 тыс.га, рост к прошлому году на 8,4 тыс.га. Площадь применения влагоресурсосберегающих технологий составила – 185,0 тыс. га (84% от общей посевной площади). Для проведения весенне-полевых и уборочных работ получены кредиты через АО «Продкорпорация» на сумму 57,3 млн.тенге. Получено субсидий - 370,8 млн.тенге с областного бюджета. По состоянию на 1 октября 2016 года убрано 214,0 тыс.га, урожайность – 14,2 центнера с гектара. Заготовлено кормов – 144,1 тыс.тонн, рост на 12,9% к уровню 2015 года. Наблюдается рост производства в отрасли животноводства. С начала текущего года приобретено по Программе «Сыбага» 70 голов коров. Ведется работа по приобретению 130 голов КРС на сумму 32,5 млн.тенге. Исполнение плана 98%. В целях улучшение генетического потенциала КРС и повышение продуктивности приобретено 282 голов КРС казахской белоговой и Аулиекольской породы. При индикативном показателе 3,9% удельный вес породных КРС 2,2%. Недостаточно проведена работа по приобретению лошадей, овец. На поддержку животноводства получено субсидий с областного бюджета в размере – 152,2 млн.тенге. По программе «Кулан» приобретено 110 гол. лошадей, необходимо приобрести еще 40 голов.
По программе «Алтын асык» ведется работа по приобретению 210 голов овец. Показатель породного преобразования ниже областного уровня на 9%.
Большое внимание уделено ветеринарной безопасности, благодаря чему эпизоотическая обстановка в районе остается стабильной. На территории Нуринского района в девяти сельских округах зарегистрировано 13 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве, из них установлено место захоронения двух сибиреязвенных захоронений, по которым проведены топографогеодезические работы с нанесением в АИС ГЗК. Для ограждения захоронений подана заявка в Управление ветеринарии на сумму 6 млн. тенге. На 11-ти стационарно-неблагополучных очагах установлены опознавательные знаки и произведена опашка территории по периметру. Имеется 9 скотомогильников и 1 инсинератор, из них два типовых (п.Киевка, с.Изенда) и 7 примитивных скотомогильников. Подана заявка в Управление ветеринарии на приобретение 23 передвижных инсинератора на сумму 11,3 млн. тенге.
Земельный вопрос. С начала текущего года вовлечены в оборот земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью - 4223,5 га и предоставлены для реализации инвестиционных проектов. Ведется работа по выявлению неиспользуемых земельных земельных участков и возврату в государственный фонд.
В связи с тем,что Правительством Республики Казахстан принимаются поправки в нормативно – правовые акты касающихся условий предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, распоряжением акима района приостанавливается выделение новых земельных участков.
Наблюдается увеличение поступления налогов и других обязательных платежей в районный бюджет. На отчетный период поступило 629,0 млн.тенге, или 108% к плану (582,4 млн.тенге). Расходная часть бюджета исполнена на 99,2% на сумму 2 млрд. 379,3 млн.тенге при плане 2 млрд. 398,6 млн.тенге.
Централизованным водоснабжением обеспечено 90,5% населения района. На текущий ремонт водопроводных сетей выделено 19,5 млн.тенге из средств районного бюджета и 44,0 млн.тенге в рамках программы ДКЗ-2020 из средств Нац.фонда с софинансированием из областного бюджета. Это вопрос должен быть на постоянном контроле депутатов районного маслихата, представителей местного сообщества каждого села. С районного бюджета в рамках программы «Развитие регионов» выделено 22,6 млн. тенге на благоустройство, освещение улиц, обустройство ТБО и установку дополнительных элементов к детским игровым площадкам в 25 сельских округах района. Эффективность будет оценена по итогам года.
На благоустройство п.Киевка выделено 28,0 млн.тенге, в том числе на благоустройство площади перед акиматом – 7,0 млн.тенге, установку поребриков на кольцевой дороге п.Киевка – 1,4 млн.тенге, ограждения улицы Мынбаева – 9,4 млн.тенге и благоустройство парка по ул.Резника -10,2 млн.тенге.
В районную коммунальную собственность приняты клуб с. Талдысай, ФАП с. Майоровка и территория захоронения больных животных Сибирской язвой отделения Оразалы Донского сельского округа. В то же время по району много жилых домов, не имеющих правоустанавливающих документов, по этому вопросу даны поручения акимам сел.
В течение года проводилась работа по трудоустройству и социальной защите населения. В результате принимаемых мер уровень бедности составил – 0,2%. С начала года трудоустроено 593 человек или 94,4% к уровню 2015 года. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости на 01.09.2016 года - 151 человека или 70,6% к уровню 2015 года. На общественные работы направлено 90 человек, снижение с аналогичным периодом прошлого года на 224 человек. На реализацию Программы «Дорожная карта занятости-2020» в 2016 году выделено 826,269 млн. тенге, 2015г.- 242,6 млн. тенге или увеличение проектов и объема финансирования на 3 квартал в 3,5 раза.
В рамках первого направления Программы «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно–коммунального хозяйства» реализуется 11 инфраструктурных проектов на общую сумму 377,1 млн.тенге, в том числе:
- текущие ремонты Индустриальной СШ с.Тассуат, СШ им.Сулейменова с.Кертенды, здания клубов с.Майоровка и с.Кертинды, здания КГУ «Государственный архив Нуринского района» и водопроводных сетей Нуринского района;
- капитальные ремонты СВА с.Мынбаева, ФАП с.Тассуат;
- завершение строительства 3 врачебных амбулаторий в селах Кобетей, Майоровка и Акмешит.
Всего на 11 объектах трудоустроены 109 человек.
За счет средств специального резерва Правительства РК дополнительно выделено 302,2 млн.тенге на 40 инфраструктурных объектов, в том числе:
- в сфере образования – текущий ремонт средних, основных и начальных школ 16 объектов на сумму 122,1 млн.тенге;
- в сфере культуры – текущий ремонт ДК и клубов, спортплощадок парка в п.Киевка - 11 объектов на сумму 89,4 млн.тенге;
- в сфере ЖКХ, ПТ и АД – текущий ремонт автомобильных и внутри поселковых дорог - 10 объектов на сумму 74,2 млн.тенге;
- в сфере спорта – установка 3 спортивных площадок в п.Киевка на сумму 16,5 млн.тенге.
В настоящее время идет завершение конкурсных процедур. В августе текущего года объявлены конкурсы по 42 объектам.
В рамках второго направления «Содействие предпринимательской инициативы» выдано 25 микрокредитов на общую сумму 162 млн. тенге.
Следует отметить, что для обеспечения эффективной занятости сельского населения и использование потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности с 2017 года кредиты будут выделяться на развитие личного подворного хозяйства для открытия мини откорм площадок, мини-теплиц, молокоприемных пунктов, убойных цехов.
Будут открываться сельскохозяйственные кооперативы. (СХК) СХК могут дополнительно заниматься заготовкой следующей продукции:
- шерсти, шкур;
- плодоовощной;
- пчеловодство;
- семейное птицеводство;
- товарное рыбоводство.
При этом, села Тенгизского региона будут специализироваться на организации мини – откорм площадок, убойных цехов. Некоторые населенные пункты как Ахметауылы, Кобетей, Кертинди, Карой, Тассуат, Акмешит, Заречное, Байтуган, Шахтер, Майоровка, Киевка, Мынбаева будут специализироваться на производстве молока.
В рамках 3-го направления «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение» выделено 18,9 млн.тенге на курсы переподготовки, профессиональную подготовку, на организацию молодежной практики, на организацию социальных рабочих мест. Ведется работа по привлечению дополнительных финансовых средств. Это очень трудная работа, связанная с жатыми сроками освоения финансовых средств.
Образование. Дошкольным воспитанием и обучением охвачены дети в возрасте от 1 до 6 лет - 95,6%, от 3 до 6 лет - 100%. Это хороший показатель по области.
В районе функционируют 33 образовательных школ, 2 детских сада и 26 мини-центров при школах, 9 из них, или 34,6%, переведены на полный день пребывания.
Из Фонда всеобуча на обеспечение одеждой, обувью, летним оздоровлением и отдыхом детей из малообеспеченных семей в 2016 году выделено 35,0 млн. тенге. В том числе на горячее питание учащихся детей из малообеспеченных семей выделено 26,7 млн. тенге.
В этой сфере предстоит следующая работа:
Перевод всех мини- центров на полный день пребывания, обеспечение компьютерами, укрепление МТБ учреждений образования, улучшение качества образования, проведение ремонтных работ в учреждениях образования. В здравоохранении отмечается снижение общей смертности на 10,9%, рождаемости на 3,7% к уровню 2015 года, что связано с ростом миграции населения.
Особую тревогу вызывает увеличение заболеваемости туберкулезом, которая составила 16 случаев, рост на 45,4% к уровню прошлого года (2015г. – 11 случая). В этой сфере предстоит большая работа , особенно в Тенгизском регионе. Это открытие социальных аптек, обеспечение лекарствами, проблема автомашины скорой помощи и др.
В сфере культуры проводятся мероприятия ко всем государственным праздникам, знаменательным датам. Проведено 4 районных конкурса и 1 фестиваль. Всего по району проведено 3071 культурно-массовых мероприятий.
В сфере спорта достигнуты определенные результаты. По району ведется работа по проведению спортивных мероприятий, но вместе с этим отделу спорта надо провести работу по пропаганде здорового образа жизни, организации мероприятий по привлечению жителей к массовым видам спорта, объединению усилий всех сельских округов.
Состояние криминогенной обстановки в районе характеризуется снижением общей преступности на 26,9% к уровню 2015 года. Вместе с тем, увеличивается число мелких правонарушений. Необходимо вывести на новый более эффективный уровень работу местной полиции. Работа исполнительных органов в сфере внутренней политики была направлена на консолидацию внутриполитических процессов, улучшение социального благополучия граждан Нуринского района. Проводятся значимые мероприятия событийного ряда под эгидой Года 25–летия Независимости Республики Казахстан. Проводилась работа по профилактике религиозного экстремизма. С начала года совместно с духовенством района и общественным объединением «Нурлы білім» (в рамках госсоцзаказа) проведена 71 встреча с населением в 27 населенных пунктах района по разъяснению вопросов противодействия религиозному экстремизму и терроризму.
Проводится работа по реализации молодежной политики. В летний период была организована работа молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Ежеквартально проводится мониторинг для реалзации крупных проектов. Проведен Форум молодежи, где наиболее талантливые представители молодежи получили грант акима района. Два молодых предпринимателя удостоены гранта акима области.
Это краткие итоги работы исполнительных органов за 8 месяцев. Подводя итоги своего выступления перед депутатами аким района Н.Омарханов отметил, что предстоит большая работа по планомерному решению всех задач и реализации стратегических задач развития района и выразил уверенность в том, что только благодаря совместной работе будут достигнуты решены все задачи направленные на дальнейшее улучшение благосостояния жителей района.

С. Сатыбалдин

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 387.16
Евро 428.47
Рубль 6.08
В Нуринске сейчас: -19°C ясно
  • Влажность: 51%
  • Давление: 722
  • Ветер: 4 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»