О применении контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Фискальные данные являются основным источником сведений по обороту наличных денежных средств в государстве, соответственно от их достоверности зависит то, насколько государство контролирует внутрен¬нюю экономику страны. При этом фальсификация и сокрытие фискальных данных является основ¬ным инструментом функционирования теневой экономики.
        Одним из ключевых средств противодействия теневой экономике является организация передачи фискальных данных в режиме «онлайн» от продавца в органы государственных доходов.
      С этой целью внесены изменения в налоговое законодательство, согласно которым реализаторы нефтепродуктов и алкогольной продукции при торговых операциях посредством денежных расчетов с 1 июля 2015 года обязаны применятьконтрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД).
        Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.12.2015г №1129 дополнительно утвержден перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики обязаны обеспечить применение ККМ с ФПД с 01 января 2016 года.
         ККМ с ФПД обязаны применять налогоплательщики, имеющие техническую возможность подключения к оператору фискальных данных (ОФД), которым признано АО Казахтелеком.
         Требования органов государственных доходов в установке новых ККМ является законной мерой.
         Доводим до сведения всех НП, что согласно части 1 статьи 284 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) неприменение ККМ при осуществлении на территории Республики Казахстан денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, влечет предупреждение.
       Частью 2 данной статьи КоАП РК установлено, что действия (бездействие), предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесятимесячных расчетных показателей.
       В связи с вышеизложенным, всем НП обязанным применять ККМ с ФПД находящихся на территории района, необходимо предпринять все меры по подключению ККМ к порталу ОФД.

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 387.16
Евро 428.47
Рубль 6.08
В Нуринске сейчас: -19°C ясно
  • Влажность: 51%
  • Давление: 722
  • Ветер: 4 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»