Налогообложение крестьянских и фермерских хозяйства

Вопрос:Какие режимы налогообложения могут применять крестьянские и фермерские хозяйства?

Ответ: Крестьянские или фермерские хозяйства, владеющие земельными участками в пределах 3500 га имеют право работать по специальному налоговому режиму единый земельный налог. Что касается крестьянских хозяйств, имеющих превышение по площади, и крестьянских хозяйств, получающих прочие доходы (являются владельцами магазина, СТО или оказывающие различные услуги), а также хозяйств, стоящих на регистрационном учете как плательщики налога на добавленную стоимость, то они не могут работать по единому земельному налогу , а должны переходить на другие режимы налогообложения. Это может быть упрощенная декларация или обще установленный порядок исчисления налогов. С 1 января 2016 года крестьянские (фермерские) хозяйства могут применять так же специальный налоговый режим для сельхозтоваропроизводителей и производить уплату налогов льготой на 70%. (кроме налога на землю, платы за пользование земельными участками, платы за эмиссию фонд охраны окружающей среды и ИПН у источника выплаты)

Вопрос: Как рассчитать единый земельный налог за 2016 год для ФКХ, работающих на специальном налоговом режиме?

Ответ: Согласно ст.443 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка, установленная на основании акта определения оценочной стоимости земельных участков, выданного уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

При отсутствии акта определения оценочной стоимости земльных участков, выданного уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами, оценочная стоимость земельного участка определяется исходя из оценочной стоимости 1 гектара земли в среднем по данному району.

В соответствии со статьей 444 НК РК крестьянские и фермерские хозяйства исчисляют единый земельный налог за фактический период владения земельным участком на праве землепользования.
исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения следующих ставок исходя из совокупной площади земельных участков к совокупной оценочной стоимости земельных участков:


№ п/п Площадь земельных участков (гектар) Ставка налога
1 2 3
1. до 500 0,15%
2. от 501 до 1 000 включительно 0,15% от оценочной стоимости с 500 гектаров + 0,3% от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 500 гектаров
3. от 1 001 до 1 500 включительно 0,3% от оценочной стоимости с 1 000 гектаров + 0,45% от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 1 000 гектаров
4. от 1501 до 3 000 включительно 0,45% от оценочной стоимости с 1 500 гектаров + 0,6% от оценочной стоимости гектаров, превышающих 1 500 гектаров
5. свыше 3 000 0,6% от оценочной стоимости с 3 000 гектаров + 0,75% от оценочной стоимости гектаров, превышающих 3 000 гектаров

Исчисление единого земельного налога по пастбищам, естественным сенокосам и другим земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим, производится путем применения ставки 0,2% к совокупной оценочной стоимости земельных участков.
Кроме того на основании решения районного Маслихата ставки единого земельного налога повышаются в десять раз на не используемые земли сельскохозяйственного назначения.
При этом крестьянские и фермерские хозяйства исчисляют единый земельный налог за фактический период владения земельным участком на праве землепользования.

Вопрос: Какие есть особенности в применении специального налогового режима единый земельный налог?

Ответ: К особенностям применения специального налогового режима можно отнести положение о том, что плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей:
1. индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; (Данный подпункт пункта 1 статьи 442 НКРК был введен в действие с 1 января 2011 года).
2. налога на добавленную стоимость – по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
3. земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками – по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
4. налога на транспортные средства – по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 1),2) пункта 3 ст. 365 НКРК. Здесь дается большой перечень транспортных средств, которые могут быть необходимы в процессе непосредственного осуществления предпринимательской деятельности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
5. Налога на имущество – по объектам налогообложения, указанным в пп.1) п.4 ст. 394 НКРК, где определяется следующее: плательщиками единого земельного налога по объектам налогообложения, имеющимся на праве собственности, непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции не являются плательщиками налога на имущество.
Плательщики единого земельного налога, не являющиеся в соответствии с Налоговым кодексом плательщиками налога на добавленную стоимость, вправе добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по данному налогу.

Вопрос: Крестьянские (фермерские) хозяйства работающие по упрощенной декларации и на общеустановленном режиме освобождаются ли от налога на имущество и налога на транспорт?

Ответ: Согласно подпункту 1. пункта 3 статьи 365 НК РК не являются плательщиками юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по используемой в процессе собственного производства сельскохозяйственной продукции специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РК от 25 апреля 2015 года № 316. В данный перечень не включены гусеничные трактора.



Так же согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 365 НК РК юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), налогооблагаемый доход которых облагается по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147 , применяющие общеустановленный порядок налогообложения, а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством РК. В соответствии с Постановлением Правительства РК от 25 апреля 2015 года №315 утверждены нормативы легковых и грузовых транспортных средств, используемых в крестьянском хозяйстве:
- по одному легковому автомобилю с объемом двигателя включительно 2500 кубических сантиметров на одно крестьянское или фермерское хозяйство;
- по грузовым автомобилям предельной мощностью двигателя в размере 1000 кВт на 1000 га пашни (сенокос и пастбищ) с соблюдением соотношения 1:1.
Что касается налога на имущество освобождение от налога предоставлено крестьянским или фермерским хозяйствам, а также юридическим лицам - производителям сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), налогооблагаемый доход которых облагается по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147, применяющие общеустановленный порядок налогообложения, по объектам налогообложения, имеющимся на праве собственности, непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции
Налогоплательщики, по объектам налогообложения, не используемым непосредственно в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции, уплачивают налог на имущество в порядке, установленном настоящим разделом;

Вопрос: Облагаются ли налогом субсидии, полученные крестьянскими и фермерскими хозяйствами применяющий спец режим упрощенная декларация?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 442 Налогового кодекса РК плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат, связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный режим.

В соответствии пункта 3 статьи 427 НК РК объектом налогообложения для налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим упрощенная декларация доходом за налоговый период являются, все видов доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за его пределами, указанных в пункте 4 данной статьи. И суммы, полученные из государственного бюджета на покрытие затрат включены в перечень доходов налогоплательщика. Соответственно облагается налого

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 378.90
Евро 422.74
Рубль 5.87
В Нуринске сейчас: 15°C облачно
  • Влажность: 27%
  • Давление: 709
  • Ветер: 4 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»