О противодействии коррупции



По вопросам касательно борьбы с коррупцией обращаться по телефону - 21714

Отчет о ходе исполнение Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике

В целях исполнения Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года за № 234 и Плана мероприятий на 2015-2017 годы по Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденного постановлением акимата Карагандинской области от 2 июля 2015 года за № 36/01 разработан План мероприятий на 2015-2017 годы в Нуринском районе по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.
Исполнительными органами Нуринского района осуществляется комплексная работа по противодействию коррупции, согласно плана основных мероприятий по противодействию коррупции в Нуринском районе на 2015-2017 годы.
Одним из приоритетных направлений в деятельности аппарата акима района является предупреждение и устранение причин и условий, порождающих коррупционные правонарушения, повышение уровня знаний административных государственных служащих и населения, пропаганды антикоррупционной политики государства, гласности и открытости проводимых антикоррупционных мероприятий.
В рамках реализации программы борьбы с коррупцией государственными органами района, согласно разработанного медиа-плана по освещению в средствах массовой информации статей на антикоррупционную тематику в районной газете «Нұра» в 2015 году опубликовано 19 статей.
В целях укрепления доверия граждан района, повышения прозрачности деятельности, возможности своевременного обращения населения по фактам злоупотребления должностными полномочиями и фактах нарушения должностными лицами государственных органов норм этического Кодекса, во всех государственных органах района организована бесперебойная работа «телефонов доверия», номера которых ежемесячно доводятся до сведения жителей района через районную газету «Нұра».
Вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными учреждениями рассматриваются на аппаратных совещаниях акима района. В целях обеспечения прозрачности в деятельности исполнительных органов района в составы консультативно-совещательных органов (комиссий) при акимате района включены представители общественных объединений, НПО, общественности и депутаты маслихата.
Работа по обращениям граждан ведется в соответствии с действующим законодательством РК. За 12 месяцев 2015 года в адрес исполнительных органов Нуринского района поступило 951 обращений, из них: 775 от физических и 176 - от юридических лиц. Из общего количества обращений 793 письменных обращений,1 жалоба и 157 прочие запросы.
В аппарате акима района сложились определенные методы работы с обращениями граждан: ежегодно, на заседаниях акимата района, аппаратных совещаниях акима района рассматриваются вопросы работы с обращениями граждан, даются рекомендации по обеспечению необходимых условий для своевременного и качественного рассмотрения обращений, беспрепятственного личного приема граждан, обращается внимание на ведение и организацию делопроизводства при работе с обращениями, на совершенствование форм и методов внутреннего контроля, направленного на предотвращение нарушений порядка и сроков рассмотрения обращений граждан, проводятся совместные с прокуратурой района семинары по разъяснению действующего законодательства.
Анализируя характер поступивших обращений, следует отметить, что наиболее многочисленными остаются вопросы земли и землепользования - 682 обращений (71,7%) так как в районе продолжается процесс определения права собственности на землю, решаются вопросы развития и поддержки крестьянских хозяйств, оформляются земельные участки под строительство жилья. По вопросам труда и занятости населения - 82 (или 8,6%), строительства и жилищно-коммунального хозяйства – 57 обращений (или 5,6%), сферы образования - 27 обращений (2,8%), 1 - по вопросам документирования и регистрации населения, 14-по вопросам предпринимательства, 91- прочие.
В районе государственные услуги оказывают 25 аппаратов акимов сел и поселков, 9 отделов акимата района и аппарат акима Нуринского района.
По итогам 12 месяцев 2015 года местными исполнительными органами (подведомственными организациями) физическим и юридическим лицам оказано 96729 (в 2014 – 77266, в 2013 - 63582) госуслуг, из них через ЦОН – 3234 (в 2014 – 2257, в 2013 - 2985), в электронном виде – 6 услуги.
Наиболее востребованные услуги за 2015 год в сфере ветеринарии:
• Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта – 73125 услуг.
А так же услуги оказываемые аппаратами акимами сел и поселков:
• Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства – 5227 услуг.
Во исполнение Закона РК «О государственных услугах» местными исполнительными органами и уполномоченными органами акимата Нуринского района ведется определенная работа по недопущению в отчетности некорректных статистических данных и нарушений сроков оказания государственных услуг.
Утвержден районный план мероприятий по улучшению качества оказания государственных услуг, ведется постоянный мониторинг качества оказания услуг. С целью обеспечения доступа к информации, об оказываемых государственных услугах в районе, на интернет ресурсах размещена подробная информация о видах оказываемых государственных услуг. Аппаратом акима района проведен семинар по разъяснению действующего законодательства в сфере гос.услуг с приглашением акимов сел и поселков, руководителей отделов и специалистов, ответственных за ведение данной работы.
В целях эффективности борьбы с коррупцией в районе, обеспечения межведомственной координации деятельности исполнительных, правоохранительных и иных государственных органов в вопросах организации борьбы с коррупцией в пределах административно-территориальной единицы при акимате района создана межведомственная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Заседания комиссии проводятся ежеквартально согласно плана работы. На заседаниях рассмотрена работа по противодействию коррупции в аппаратах акимов сел Пржевальское, Байтуган, Заречное, Жараспай, Изенда, Щербаковское, Карой, Жанбобек, Шубарколь, Талдысай, Куланутпес, Соналы заслушаны отчеты руководителей отделов экономики и финансов, земельных отношений, внутренней политики и руководителя отдела контроля и документационного обеспечения аппарата акима Нуринского района. По итогам заседаний даны соответствующие поручения.
Работа в данном направлении находится на постоянном контроле.


Аппарата акима Нуринского района

Новости района

Архив

Новости региона

Государственные программы

Опрос пользователей

Курсы валют

Погода

Как Вы оцениваете информационный портал? ОТВЕТИТЬ
Доллар 339.95
Евро 392.64
Рубль 5.30
В Нуринске сейчас: 15°C ясно
  • Влажность: 53%
  • Давление: 713
  • Ветер: 3 м/с

© 2007-2012 Информационный портал аппарата акима Нуринского района
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»